Sinotruk и ЗИЛ создают СП по сборке грузовиков HOWO

7 декабря 2007 года было подписано соглашение между китайской компанией Sinotruk и заводом АМО-ЗИЛ о создании совместного предприятия по сборке и продаже грузовых автомобилей HOWO в России. Сборка будет осуществляться на мощностях завода ЗИЛ. Российской и китайской сторонам будут принадлежать по 50% акций нового предприятия, названного HOWO-ZIL.

По условиям соглашения, за 2008 год Sinotruk поставит 7600 грузовых автомобилей марки HOWO, которые будут реализованы через дилерскую сеть завода ЗИЛ. За январь 2008 года планируется поставить 800 автомобилей. Как сообщил представитель пресс-службы компании Sinotruk Гуо Хуанан, к середине года планируется начать непосредственно сборку грузовиков HOWO, которые будут поставляться на ЗИЛ в виде частей и комплектующих.

Так же, ранее было подписано соглашение о поставке 2500 автомобилей во Вьетнам. В этой стране Sinotruk будет представлять компания TMT.

Самосвал HOWO 6x4

Всего Sinotruk планирует в 2008 году поставить на экспорт 30 тысяч автомобилей HOWO.

Компания Sinotruk является одним из крупнейших производителей грузовой техники в Китае. Компания является частью группы CNHTC (China National Heavy Duty Truck Group Co., Ltd. — Китайской государственной группы предприятий по выпуску тяжёлых грузовиков).

С момента прихода Sinotruk на российский рынок в 2007 году, было сертифицировано 50 моделей грузовиков HOWO и создано более 30 станций техобслуживания.

Самосвал HOWO 8x4

В конце ноября 2007 года Sinotruk был зарегистрирован на Гонконгской Фондовой Бирже, и получил в результате IPO более 9 миллиардов гонконгских долларов, что эквивалентно 1,15 млрд. долларов США. Эти средства форсируют создание новых разработок компании и позволят модернизировать оборудование.

Однако, цена акций затем упала на 16%: с 12,88 до 10,88 гонконгских долларов. Это было самое большое падение стоимости акций в 2007 году, произошедшее на первый день после вывода их на рынок.