Новый электрический грузовик ZAP позволяет перевозить больше груза


Грузовик ZAP XL

В то время когда прогнозируют, что цены на бензин в США побьют новые рекорды в 2008 году, а американское правительство и транспортные корпорации борются за сокращение расходов, первопроходец в сфере электромобилей — компания ZAP представила новый электрический грузовик, предназначенный для автотранспортных компаний. Грузовик ZAP XL может перевозить больше груза, по сравнению с предыдущими моделями электрических грузовых автомобилей.

Грузовик ZAP XL

В настоящее время компания ZAP уже завершила создание опытного образца нового грузового автомобиля ZAP XL. Начало поставок автомобилей заказчикам ожидается осенью этого года. Электрические грузовые автомобили ZAP XL Truck будут полностью соответствовать требованиям Министерства транспорта США для тихоходных транспортных средств с максимальной скоростью 40 км/ч (25 миль/ч). Являясь частью стратегии компании ZAP по глобальному распространению своей продукции, серия грузовиков ZAP Truck XL будет разработана в соответствии или с превышением государственных сертификационных стандартов, что должно позволить распространять данную продукцию на большей части земного шара.

Грузовик ZAP XL

Компания ZAP уже поставляла автопаркам сотни своих электрических грузовых электромобилей Xebra («Ксебра») для работы в городских условиях, но руководители автотранспортных фирм также искали электромобили большего размера, которые способны перевозить больше груза. Оба грузовых электромобиля, Xebra и XL Truck, имеют кабину вместимостью два человека, но в то время как грузоподъёмность Xebra составляет 500 фунтов (227 кг), новый XL Truck способен перевозить уже 770 фунтов груза (350 кг). Грузовая платформа ZAP XL Truck также увеличена по сравнению с предыдущей моделью: длина кузова составляет 58 дюймов (1474 мм), ширина — 53 дюйма (1346 мм), внутренняя высота — 11,5 дюйма (292 мм).

Грузовик ZAP XL

Расположенная в Калифорнии (США), компания ZAP осуществляет разработку электромобилей и имеет эксклюзивное соглашение о всемирной дистрибьюции с производителем из Китая (YoungMAN). Две компании начали разработку грузовика XL Truck в прошлом году и окончательно оформили соглашение о начале производства. Сегодня ZAP принимает предварительные заказы на электрический грузовик XL Truck на своём веб-сайте www.zapworld.com.

Стоимость электромобиля по предзаказу на официальном сайте составляет в настоящее время 14950 долларов США.