Экскаваторы ТВЭКС и Ковровец будут оснащаться новой кабиной


Новая кабина для экскаваторов ТВЭКС и Ковровец

С сентября 2008 года начнётся серийное производство экскаваторов ТВЭКС и Ковровец, оснащённых новой модернизированной кабиной. Кабина была разработана на заводе «Тверской экскаватор». Оба завода — Тверской экскаваторный завод и экскаваторный завод «Ковровец» — входят в объединение «Группа ГАЗ». Новая кабина 2008 года соответствует современным эргономическим требованиям и обеспечивает экскаваторщику более комфортную рабочую обстановку.

Рабочее место оператора доведено до соответствия европейским стандартам эргономики. Спроектирована система обдува лобового и бокового стекол с регулировкой воздушных потоков, а также с возможностью забора наружного воздуха — через фильтр, либо из системы рециркуляции внутреннего воздуха. Управление стало более удобным: уменьшились габариты рулевой колонки, а благодаря встроенному винтовому механизму, рулевая колонка может плавно регулироваться по высоте и углу наклона. Предусмотрена возможность установки кондиционера и аудиосистемы.

Обзорность кабины улучшена за счёт точно рассчитанного наклона фронтального стекла, уменьшающего блики. Установленное дополнительно сферическое зеркало заднего вида позволяет увеличить площадь обзора. Крепление стеклоочистителя перенесено с лобового стекла на крышу кабины и объединено в общий блок с фарами переднего освещения.

Специальная облицовка, с использованием стеклопластиковых пакетов позволила улучшить качество звукоизоляции и герметичности. Одновременно, использование стеклопластика, не теряющего цвета и формы под воздействием высоких или низких температур, позволило улучшить и внешний дизайн кабины. Для повышения общего уровня безопасности панель электроуправления перенесена на боковую часть кабины, а все разъёмы электрооборудования выведены в одно место на задней стенке. В конструкции используются более жёсткие металлоконструкции.

Унифицированная кабина экскаватора предназначена для установки на все экскаваторы, выпускаемые ОАО «Тверской экскаватор» , а также на экскаваторы производства ООО «Экскаваторный завод “Ковровец”». Экскаватор, оснащённый новой кабиной, будет впервые представлен потребителям во время Международной выставки СТТ—2008. Серийный выпуск моделей экскаваторов, оснащенных модернизированной кабиной, запланирован с сентября 2008 года.