На ООО «Амкодор-Можа» – новое прогрессивное оборудование


Амкодор

Предприятия, входящие в систему ОАО «Амкодор», продолжат работу по техническому перевооружению и реконструкции производств. В ходе реализации Программы по техническому переоснащению всех заводов общества закупается и вводится в эксплуатацию прогрессивное технологическое оборудование. Это позволит оптимизировать внутренние затраты и создать современное производство, что в конечном итоге отразится на повышении качества и надежности выпускаемой продукции.

Так, в конце 2008 года – начале 2009 года дочерним предприятием общества ООО «Амкодор-Можа» (г.Крупки) была приобретена и смонтирована установка лазерного раскроя фирмы YAMAZAKI MAZAK (Япония). Это оборудование позволяет производить раскрой и резку листов разной толщины (от 0,2 до 22 мм) из широкого спектра материалов (сталь, алюминиевые сплавы, бронза, цинк, нержавеющая сталь и т.д.). С помощью лазерного комплекса производится раскрой листового металла с повышенной точностью на высоких скоростях, что значительно сокращает трудоемкость последующих технологических операций механической обработки и сварки деталей, снижает металлоемкость продукции.

Установка оснащена системой смены паллет, что дает возможность загружать заготовки и извлекать готовые детали без остановки рабочего процесса. В отличие от оборудования лазерного раскроя других изготовителей, на станке HYPER GEAR 510 имеется мультифункциональные автоматические сменщики горелок и сопел, функция автоматической калибровки, контроль сопла при помощи CCD-камеры, датчик загрязнения линзы (зеркала), устройство очистки сопла от брызг, конвейер для удаления металлической стружки, магазин сменных головок для нарезания резьбы М4 и М6 мм. Стойка ЧПУ MAZATROL PREVIEW 640 позволяет производить обработку листового проката по сложным плоскостным криволинейным поверхностям, а также автоматически подбирать скорость и мощность резания в каждой следующей точке. Еще одно неоспоримое достоинство этого станка – вырезанные при помощи установки детали практически не требуют зачистки их контура. На новом оборудовании работают квалифицированные специалисты, прошедшие обучение у представителей фирмы-поставщика. Работа ведется в три смены.

В апреле в заготовительном цехе ООО «Амкодор-Можа» будет введен в эксплуатацию гидравлический листогибочный пресс модели PFO PS 200/30 производства F.LLI FARINA SRL (Италия). Он применяется при изготовлении плоских, пространственно-объемных и корпусных деталей из полосового проката, листовых сталей и сплавов методом переходной гибки. Номинальное усилие пресса – 200 тонн, рабочая длина гиба – 3150 мм.

Данное оборудование особенно эффективно при изготовлении деталей с большим числом гибов. Пресс оснащен устройством ЧПУ DA 65 W 2D с графическим изображением и цветным жидкокристаллическим дисплеем, что позволяет автоматически корректировать работу станка, обеспечивает точный и качественный гиб металла. Устройство крепления гибочного инструмента обеспечивает его быструю переналадку.

Также предприятием в конце 2008 г. было приобретено четыре сварочных полуавтомата инверторного типа Sound MIQ 4000/T Synergic производства компании CEBORA (Италия) и комбинированные гидравлические пресс-ножницы серии MINICROP известного во всем мире производителя GEKA (Испания).

Общая стоимость этих инвестиционных проектов – около миллиона евро. Часть денег на приобретение оборудования была выделена из собственных средств ОАО «Амкодор», другая часть – из кредитных ресурсов. Установка этих энергосберегающих станков с ЧПУ, а также новое сварочное оборудование позволит увеличить производительность труда, улучшить качество деталей, снизить себестоимость продукции, повысить эффективность производства в целом.

Напомним, ООО «Амкодор-Можа» специализируется на выпуске зерноочистительно-сушильных комплексов на 10, 15, 25, 30 и 40 т зерна в час, теплогенераторов и воздухонагревателей, работающих на местных видах топлива, вибрационных самоходных двухвальцовых катков АМКОДОР 6223А эксплуатационной массой 2,7 тонн и др. Одним из самых важных и перспективных направлений крупского “Амкодора” является работа по изготовлению навесного и быстросменного оборудования сельскохозяйственного назначения на серийно выпускаемые модели погрузчиков. Всего около 20 наименований. Предприятие производит также ремонт зерноуборочных комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

В сложившейся сегодня экономической ситуации ООО «Амкодор-Можа» чувствует себя достаточно уверенно. По-прежнему высоким остается объем производства предприятия. За 2008 год в сопоставимых ценах он увеличился на 17%. Темп роста выработки на одного работающего в действующих ценах составил 111,9%. Только в текущем году общество дважды становилось победителем ежемесячного соревнования среди предприятий системы ОАО «Амкодор» и отмечалось занесением на доску Почета общества. За январь-февраль 2009 года темп роста объемов производства составил 121,8%, а темп роста выработки в действующих ценах – 128,7%.

Пресс-служба ОАО «Амкодор» (Белоруссия)