Komatsu: интервью с директором ОАО «УК «Кузбассразрезуголь»


Самосвалы Komatsu

Кузбасс себя прославляет трудом и согревает Россию углем

Ознакомление с историей компании

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» сегодня — одна из наиболее известных компаний в угледобывающей промышленности России. Она входит в состав ООО «УГМК-Холдинг»*. Уже почти 45 лет она существует и активно развивается на отечественном рынке. Это самая большая компания в стране по добыче высококачественного угля открытым способом.

Специализированный комплекс из 11 угольных разрезов, расположенных на территории Кемеровской области, разрабатывает промышленные запасы 17 месторождений угля и владеет 23 лицензиями на пользование недрами. Помимо этого, компания — крупнейший российский экспортер угля. Качество ее продукции уже узнали и оценили 25 стран мира.

Компания владеет собственными железнодорожными путями, длина которых составляет 670 километров. В развитие железнодорожной инфраструктуры компания ежегодно вкладывает 600 млн. рублей.

«Кузбассразрезуголь» успешно решает социальные вопросы, в частности, строит жилье, участвует в реализации национальных проектов, работает на процветание региона и страны.

Свою историю ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» отсчитывает с 1964 года, когда в соответствии с распоряжением Совета министров РСФСР в Кемеровской области был основан специализированный комбинат. Под единым руководством оказалась сосредоточена вся открытая угледобыча в бассейне — в состав комбината тогда вошли все 13 действующих в Кемеровской области угольных карьеров. В ту пору открытым способом в Кузбассе добывалось всего 18 млн. 715 тыс. тонн угля.

Сейчас «Кузбассразрезуголь» объединяет 11 угледобывающих предприятий; это по-прежнему мощнейшее в Кузбассе объединение угольных разрезов. В год празднования своего 40-летия (2004 г.) компания перешагнула 40-миллионный рубеж годовой добычи, выдав на-гора 41 млн. 316 тыс. тонн угля — рекордный показатель, примеров которому не было за всю предшествующую историю «Кузбассразрезугля».

Ежегодно компания наращивает объем добычи угля и в 2008 он составит 50 млн. тонн.

Сотрудничество с Komatsu

По словам Василия Владимировича Якутова, директора «УК «Кузбассразрезуголь», “залог эффективной работы компании — правильно подобранная техника, а повышение производительности невозможно без высокопроизводительных машин”.

Техника Komatsu знакома Кемерово еще со времен 80-х годов прошлого века. В те времена была осуществлена поставка первых машин из Японии, в частности, самосвалов HD1200, бульдозеров D355A и колесных бульдозеров WD600. Некоторые из тех машин работают до сих пор.

“В технике Komatsu мы всегда ценили надежность, стабильность и производительность, — говорит г-н Якутов. — Это те качества, которые привлекают нас в ней и поныне”.

Сейчас на разрезах «УК «Кузбассразрезуголь» трудится 38 горнодобывающих машин Komatsu: самосвалы HD785, бульдозеры D275A и D375A, колесные бульдозеры WD600, колесные погрузчики WA700 и WA900 и гидравлический экскаватор PC5500.

После посещения сотрудниками «УК «Кузбассразрезуголь» завода в Японии их уверенность в технике Komatsu только окрепла. Члены делегации отметили, что “высокий уровень организации труда на производстве служит еще одним доказательством высокой надежности техники”.

Техцентр Komatsu в Кузбассе усиливает техническую поддержку продукции

Для технической поддержки таких клиентов, как «УК «Кузбассразрезуголь», Komatsu откроет в Кузбассе в 2009 году первый в России Центр технической поддержки. Реализация этого проекта предусмотрена соглашением о социально-экономическом развитии Кемеровской области между администрацией города Полысаево и ООО «Комацу СНГ», генеральным дистрибьютором Komatsu Ltd. на территории РФ Центр техподдержки площадью 6 тыс. квадратных метров будет включать склад запасных частей, цех капремонта узлов и агрегатов, офис для работы персонала и обучения специалистами Komatsu сотрудников, партнеров и клиентов компании. Реализация проекта позволит создать не менее 50 новых рабочих мест.

Назначение Центра — оказание оперативной помощи клиентам, в случае выхода из строя какой-либо части машины или проведение диагностики техники. Технические специалисты, которые будут работать при Центре, пройдут обучение по стандартам Komatsu для оказания клиентам качественной поддержки.

Планы на будущее

К 2012 году «Кузбассразрезуголь» планирует выйти на годовой уровень добычи в 68 млн. тонн угля. Запасы каменного угля на балансе компании составляют 2 млрд. 300 млн. тонн. Этих запасов ей хватит, как минимум, еще на 50 лет работы.

Каким образом «Кузбассразрезуголь» намерен реализовать свои планы? Люди являются наивысшей ценностью компании. «Кузбассразрезуголь» ответственно относится к подбору и обучению кадров. Говоря о технике, г-н Якутов отметил, что высокопроизводительная, надежная и качественная техника повышает эффективность компании и позволяет ей неуклонно продвигаться вперед. Поэтому плодотворное сотрудничество с Komatsu будет способствовать развитию компании в будущем.

* ООО «УГМК-Холдинг» — один из наиболее крупных российских холдингов, в чей состав входит «УК «Кузбассразрезуголь».

Источник: Komatsu