Челябинский Тракторный Завод (ЧТЗ) создаёт СП по производству бульдозеров во Вьетнаме
![]() |
Созданию совместного предприятия с участием ЧТЗ и вьетнамской компании «Лилама» дан зеленый свет на межправительственном уровне. |
Делегация Челябинского тракторного побывала в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ), где обсудила детали большого производственного проекта, реализация которого была отодвинута мировым экономическим кризисом. Сегодня сняты последние преграды: стороны вплотную подошли к моменту, когда в этой стране начнется производство челябинских тракторов.
Бульдозеры, на старт!
Экономика Вьетнама в последние годы быстро прогрессировала. Сооружались дороги, гидроэлектростанции, офисы, жилье. С прицелом на настоящее, но еще больше на будущее правительство СРВ сформулировало стратегию постепенного замещения импорта продукцией отечественного машиностроения, призванной поддержать экономический рост. Около двух лет назад было принято решение о том, что Челябинский тракторный завод первым среди тракторостроительных компаний России станет не просто продавать в Юго-Восточной Азии свои механизмы, а передаст бывшим братьям по соцлагерю технологию изготовления бульдозера Б-170, упрощенного аналога нынешней базовой модели предприятия. Это сразу повысит уровень делового сотрудничества.
Партнером ЧТЗ и Уралвагонзавода (выпущенную технику челябинцы продвигают за рубеж вместе с коллегами из Нижнего Тагила) должна была стать корпорация «Лилама», экономический вес которой в этом государстве сродни весу «Газпрома» в России. Руководство СРВ отвело ей роль соучредителя совместного предприятия по выпуску экскаваторов и бульдозеров.
Масштабные проекты не осуществляются с кондачка: слишком много согласований. Как правило, тормозит дело и разная законодательная база странучастниц. Веской причиной замедления контактов явился и мировой экономический кризис. Правда, Вьетнам, как утверждают эксперты, почувствовал его последствия прежде России, но и от экономического дна оттолкнулся раньше.
– Мы наблюдали все эти этапы со стороны, – рассказывает заместитель директора внешнеторговой фирмы ЧТЗ Дмитрий Шкырдин. – В прошлом году вьетнамские банки подняли процентные ставки, подорожали кредиты. Но сейчас все вернулось на круги своя. Ставки в пределах 10 – 12 процентов, «разумная» инфляция. Деловая активность несколько спала. Все компании, однако, работают, никто не стоит. По-прежнему актуальны и строительные программы.
К проблеме переоснащения технического парка СРВ недавно подключилась двухсторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству. С российской стороны ее возглавляет министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. Если раньше вьетнамские партнеры не исключали, что ставка может быть сделана и на японские, американские, китайские машины, сейчас вопрос решен в пользу челябинцев. Они поддержат техникой и сооружение приграничной автомагистрали, возводить которую правительство СРВ поручило инженерным войскам своего министерства обороны. Южноуральцы также помогут местному тракторостроению, которое находится в зачаточном состоянии, сделать первые шаги в бизнесе. В конце февраля этого года состоялось совещание в Ханое с участием всех заинтересованных сторон. Руководству Челябинского тракторного предложили посетить Вьетнам, чтобы завершить переговоры, уточнить детали взаимодействия.
Во время визита гендиректор ЧТЗ Валерий Платонов встретился с заместителем министра обороны, генерал-полковником Нгуен Зуи Хиеу, который подтвердил: инженерные войска выбирают машины Челябинского тракторного. Замминистра промышленности и торговли СРВ Ле Дуонг Кванг в свою очередь заверил южноуральского топ-менеджера: приоритет будет отдан российской технике – это подтверждено концепцией развития Вьетнама, принятой до 2020 года.
Проверка на дорогах
Одним из заметных строительных проектов в СРВ остается возведение дороги вдоль границы с Лаосом и Камбоджей общей протяженностью 11 тысяч километров. Это будет колоссальная по масштабам и сложности стройка – в тропиках, где температура приближается к 40 градусам, где песчано-глинистый грунт и большая запыленность. В нынешнем году уже планируется начать освоение приграничной полосы, для чего и потребуется масса механизмов. Таков катализатор для программ сотрудничества.
![]() |
Стратегическая дорога, петляя, поднимется в горы, во время испытаний на которой, заводской бульдозер показал свою железную стойкость |
Зная о дорожных планах давних партнеров, тракторостроители два года назад передали им бульдозер Б-140 с открытой, продуваемой кабиной, сконструированной специально для тропиков. Он должен был показать свои рабочие достоинства. Но с началом кризиса о бульдозере, как это случается, забыли. Новый поворот в отношениях сорвал бульдозер Б-140 с вынужденного якоря. Его перевезли на стратегическую трассу, южнее портового города Дананг. Недавно там побывал специалист ЧТЗ и убедился, что трудится бульдозер Б-140 как стахановец и при этом не имеет поломок. По итогам испытаний вьетнамские партнеры собираются определить, сколько таких бульдозеров им потребуется. Хотя заводские специалисты уверены: это простая формальность – челябинскую технику во Вьетнаме хорошо знают. Тракторостроители надеются, что график поставок на берега Индийского океана будет согласован до осени.
Заканчиваются формальности, связанные с учреждением совместного предприятия «Лилама – Урал». Планируется, что в мае оно начнет свою деятельность. В июле-августе в СРВ в разобранном виде должны быть отправлены пять челябинских бульдозеров. Их сборка и продажа ознаменуют собой первый шаг новой бизнесструктуры. Далее ее деятельность должна нарастать. Постепенно производство части комплектующих, узлов и деталей для лицензионного трактора будет переводиться в Юго-Восточную Азию.
Сегодня тракторостроители также думают об углублении сотрудничества, считая, что заводской ДЭТ-320, мощный дизель- электрический бульдозер, хорошо подошел бы для угольных разработок, которые ведутся в этом регионе. Поэтому речь может зайти о создании еще одного СП.
– Бросить этот рынок теперь, когда идет передел сфер влияния и на мировых просторах появляются новые игроки, будет преступлением, – считает Валерий Платонов. – Мы уже зашли туда и должны не сдавать, а укреплять позиции.
Источник: пресс-центр Челябинского Тракторного Завода (ЧТЗ)